Qualitäts-Management-Beratung für Öko-Produkte
30 Jahre Berufserfahrung im Bereich Qualitätssicherung/Qualitätsmanagement
Einrichtung und Evaluierung von QM-Systemen (QS, HACCP)
Vorbereitung auf IFS oder DIN ISO 9001 ff
interne und externe Audits (In- und Ausland)
Erstellung von Spezifikationen
Schwerpunkt Bio-Produkte (Bio-Lebensmittel, Bio-Kosmetik, Bio-Wasch- und Reinigungsmittel)
Rückstände und Kontaminanten
Sensorik von Bio-Lebensmitteln
Produktentwicklung von Bio-Produkten
Schulungen und Seminare: Sensorik, Bio, Lebensmittelhygiene
Beruflicher Werdegang
Qualitäts-Management-Beratung für Öko-Produkte
seit 1995 selbstständig mit eigener Beratungsfirma
Herausgeberin und Autorin des Fachbuchs „Qualitätssicherung von Öko-Lebensmittel“
Ausbildung zum Qualitätsmanager in der Lebensmittelwirtschaft (DGQ/EOQ) sowie zum DGQ-/EOQ-Auditor
Trainee für die EU-Bio-Kontrollen nach EU-VO 834/2007 für die Kontrollstelle „Prüfverein Verarbeitung Ökologischer Landbauprodukte, Pforzheim“
Entwicklung und Durchführung der Demeter-Kontrollen für Metzgereien u. Molkereien
Projekte: Öko-Geschmackssiegel, Optimierung der ökologischen Kartoffelproduktion, Entwicklung einer Zertifizierungsrichtlinie für Öko-Aromen,
Audits von landwirtschaftlichen Bio-Betrieben und Verarbeitern im In- und Ausland im Kundenauftrag
Vorträge bei DGF, ZDS, BNN, IIR, Euroforum, AGÖL, BFAGK, AID, UGB, VHS, Biofach, Genussakademie etc.
Audits im Bereich Natur-/Bio-Kosmetik im Auftrag von Ecocert Greenlife (Frankreich)
Audits im Bereich Natur-/Bio-Wasch- und Reinigungsmittel im Auftrag von Ecocert Greenlife (Frankreich)
zahlreiche Fach-Veröffentlichungen
Durchführung und Organisation von Seminaren im Bereich Pestizide, Kontaminanten, Schädlingsbekämpfung, HACCP, Lebensmittelhygiene
EH-, GH- und Hersteller-Schulungen im Bereich Sensorik von Öko-Lebensmitteln
Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung
Qualitätsreferentin beim Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN)
1998–2006 (Hürth, Köln, Berlin)
Leitung Qualitätsreferat
Leitung und Durchführung verschiedener Projekte:
HACCP-Leitfaden für Bio-Bäckereien, Schädlingsmanagement in Bio-Betrieben, Obst- und Gemüse-Monitoring, Volldeklarationsbeschluss, Aromenempfehlung,
BNN-Orientierungswert
Leitung der BNN-Clearingstelle
Mitglied in zahlreichen Kommissionen und Fachbeiräten
Erziehungsurlaub
1994-1995 (Neu-Isenburg)
Leitung Qualitätssicherung der Fa. Naturata AG
1991–1994 (Lauda)
Qualitätssicherung, HACCP
Analysen: Planung und Auswertung
Rückverfolgbarkeit
Spezifikationen, Etiketten
Kundenanfragen
interne und externe Audits (Lohnhersteller)
verantwortlich für die EU-Bio-Kontrolle
verantwortlich für die Qualitätssicherung der Grünsfelder Ölmühle
wissenschaftliche Mitarbeiterin der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung
Institut für Müllereitechnologie
1991 (Detmold)
Promotion (Stipendiat DFG)
Institut für Müllereitechnologie der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung
1986–1990 (Detmold)
Veränderung der Inhaltsstoffe bei der hydrothermischen Behandlung von Hafer unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer Gesichtspunkte
Studium: Justus-Liebig-Universität Gießen
Diplom-Oecotrophologin
Fachrichtung Ernährungswissenschaft
1980 – 1986 (Gießen)
Mitglied im Fachbereichsrat