Qualitäts-Managment-Beratung
für Öko-Produkte

Qualitäts-Management-Beratung für Öko-Produkte

30 Jahre Berufserfahrung im Bereich Qualitätssicherung/Qualitätsmanagement

Einrichtung und Evaluierung von QM-Systemen (QS, HACCP)
Vorbereitung auf IFS oder DIN ISO 9001 ff
interne und externe Audits (In- und Ausland)
Erstellung von Spezifikationen

Schwerpunkt Bio-Produkte (Bio-Lebensmittel, Bio-Kosmetik, Bio-Wasch- und Reinigungsmittel)

Rückstände und Kontaminanten

Sensorik von Bio-Lebensmitteln

Produktentwicklung von Bio-Produkten

Schulungen und Seminare: Sensorik, Bio, Lebensmittelhygiene

 Beruflicher Werdegang

Qualitäts-Management-Beratung für Öko-Produkte

seit 1995 selbstständig mit eigener Beratungsfirma

Herausgeberin und Autorin des Fachbuchs „Qualitätssicherung von Öko-Lebensmittel“

Ausbildung zum Qualitätsmanager in der Lebensmittelwirtschaft (DGQ/EOQ) sowie zum DGQ-/EOQ-Auditor

Trainee für die EU-Bio-Kontrollen nach EU-VO 834/2007 für die Kontrollstelle „Prüfverein Verarbeitung Ökologischer Landbauprodukte, Pforzheim“

Entwicklung und Durchführung der Demeter-Kontrollen für Metzgereien u. Molkereien

Projekte: Öko-Geschmackssiegel, Optimierung der ökologischen Kartoffelproduktion, Entwicklung einer Zertifizierungsrichtlinie für Öko-Aromen, 

Audits von landwirtschaftlichen Bio-Betrieben und Verarbeitern im In- und Ausland im Kundenauftrag

Vorträge bei DGF, ZDS, BNN, IIR, Euroforum, AGÖL, BFAGK, AID, UGB, VHS, Biofach, Genussakademie etc.

Audits im Bereich Natur-/Bio-Kosmetik im Auftrag von Ecocert Greenlife (Frankreich)

Audits im Bereich Natur-/Bio-Wasch- und Reinigungsmittel im Auftrag von Ecocert Greenlife (Frankreich)

zahlreiche Fach-Veröffentlichungen

Durchführung und Organisation von Seminaren im Bereich Pestizide, Kontaminanten, Schädlingsbekämpfung, HACCP, Lebensmittelhygiene

EH-, GH- und Hersteller-Schulungen im Bereich Sensorik von Öko-Lebensmitteln 

Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung

 

Qualitätsreferentin beim Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN)

1998–2006 (Hürth, Köln, Berlin)

Leitung Qualitätsreferat
Leitung und Durchführung verschiedener Projekte:
HACCP-Leitfaden für Bio-Bäckereien, Schädlingsmanagement in Bio-Betrieben, Obst- und Gemüse-Monitoring, Volldeklarationsbeschluss, Aromenempfehlung,

BNN-Orientierungswert

Leitung der BNN-Clearingstelle
Mitglied in zahlreichen Kommissionen und Fachbeiräten
 

Erziehungsurlaub

1994-1995 (Neu-Isenburg) 

Leitung Qualitätssicherung der Fa. Naturata AG

1991–1994 (Lauda)

Qualitätssicherung, HACCP
Analysen: Planung und Auswertung
Rückverfolgbarkeit
Spezifikationen, Etiketten
Kundenanfragen
interne und externe Audits (Lohnhersteller)

verantwortlich für die EU-Bio-Kontrolle

verantwortlich für die Qualitätssicherung der Grünsfelder Ölmühle

wissenschaftliche Mitarbeiterin der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung

Institut für Müllereitechnologie

1991 (Detmold) 

Promotion (Stipendiat DFG)

Institut für Müllereitechnologie der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung

1986–1990 (Detmold)

Veränderung der Inhaltsstoffe bei der hydrothermischen Behandlung von Hafer unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer Gesichtspunkte 

Studium:  Justus-Liebig-Universität Gießen

Diplom-Oecotrophologin

Fachrichtung Ernährungswissenschaft

1980 – 1986 (Gießen)

Mitglied im Fachbereichsrat